刘国华做客湖南师范大学“书山论坛”

日期:2017-03-27 00:00:00  浏览量:85

 

湖南省高校培训干部中心主任、书记,省委教育工委党校常务副校长刘国华教授做客新闻与传播学院“书山论坛”,畅谈意识形态斗争及其对策

3月23日晚,湖南省高校培训干部中心主任、书记,省委教育工委党校常务副校长刘国华教授做客新闻与传播学院“书山论坛”,开展了题为“当前我国意识形态领域的斗争态势及其对策”的讲座,讲座由新闻与传播学院党委书记银海强主持讲座。

刘国华从美国中央情报局发布的“对华十条诫令”引入讲座话题,列举了西方敌对势力意识形态渗透的几个途径和手段,强调了意识形态事关党和国家的生死存亡,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。讲座中,刘国华运用实例分析了当前意识形态斗争的复杂性和尖锐性。他评析了当前意识形态领域内需要高度警惕的几种错误思潮,告诫大家在与非马克思主义意识形态做斗争时,要敢于亮剑,要树立文化自信,增强自豪感,让党的旗帜在高校高高飘扬。对于高等学校如何抓好意识形态工作这个问题,刘国华认为要坚持马克思主义的指导地位,掌握领导权,要弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律;要传承中华优秀的传统文化,树立自信心,要强化抵制错误思潮的责任感,增强敏锐性;要强化网络建设和监管工作,掌握话语权,要把思想政治教育工作贯穿于教育教学全过程,增强工作的实效性。

互动环节,刘国华耐心回答了老师和同学们的问题。

湖南师范大学新闻与传播学院相关负责人与近200名师生聆听了讲座。

(文/胡自含 赵雪芬)