我校举行共享思想研究中心成立大会暨共享思想研讨会

日期:2017-03-27 08:56:10  浏览量:82

 

 

H)RNTS`Q]`BER`(8HIR83JJ.png

(QU2}99BJG%8AQ569ZO58ZJ.png

8]UAQ5Q2NNGY}4KQ}L{06WA.png

(记者 胡京玥 周昱帆)3月25日上午,我校在道德文化研究院415会议室举行共享思想研究中心成立大会暨共享思想研讨会。著名伦理学家唐凯麟教授,弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长卢徳之,我校党委书记、道德文化研究院院长李民,校长蒋洪新,浙江师范大学李建华教授,中南林业科技大学校长廖小平,湖南省社会科学院原院长朱有志等8位省内伦理学专家出席会议。成立大会由我校道德文化研究院教授王泽应主持。研讨会由我校共享思想研究中心主任向玉乔主持。

李民致欢迎辞。他指出,成立共享思想研究中心对道德文化研究院有重要意义,与党中央倡导的共享发展理念高度契合。他说,我校成立共享思想研究中心有三个有利条件:一是卢德之有丰富的共享理论研究成果;二是道德文化研究院部分学者的理论研究方向与共享思想紧密相关;三是学校支持道德文化研究院的发展。他表示,道德文化研究院已经把共享思想研究纳入学科建设规划,并将长期坚持推进。

卢德之回顾了自己对资本与共享这两大主题的思考过程。他说,共享思想研究中心的成立体现了我校乃至湖南人社会责任感的情怀。人类历史发展的过程就是资本与共享博弈与发展的过程,这种博弈会不断地对人类历史发展变化产生深刻的影响。他从古今中外的视角分析介绍了共享思想研究的价值,认为面对21世纪的发展,必须重新认识资本与共享特别是共享的价值,强调未来将是共享文明崛起的时代。

蒋洪新引述中西方著作的思想,强调共享是当下社会发展的大势所趋。他指出,研究中心应进一步深入系统地研究共享思想,同时要瞄准现实需要,做好共享发展战略的理论阐释工作。他强调,应坚持研究人才的引进与稳定并举,充分发挥理论力量,注重汇集各方人才、社会资源,以实际行动践行共享精神。

李民和蒋洪新共同为共享思想研究中心授牌,卢德之和向玉乔代表中心接牌。

王泽应宣布共享思想研究中心2017年立项课题,李民代表共享思想研究中心,为易小明、向玉乔、彭定光、刘霞等课题承担人颁发课题立项书。

成立大会结束后召开了共享思想研讨会。唐凯麟教授,李建华教授,廖小平教授,朱有志研究员,湖南科技大学法学院院长廖加林教授,湖南工业大学伦理学与道德教育研究所所长陈科华,华声在线副总编、华声掌控总经理彭文杰,吉首大学易小明教授等与会专家围绕“共享”这一主题,就资本与资本精神、合理竞争与互利合作、社会保障与慈善事业、共享主义、共享理论的重要性及意义、如何完善共享理论等问题进行了深入系统的研讨。到场专家积极参与,气氛热烈。

我校道德文化研究院全体教师和部分研究生参加会议。