张新科做客文学院 解读《史记》何以成为文学经典

日期:2017-03-20 09:01:49  浏览量:241

 

(通讯员 罗岍)3月17日上午,陕西师范大学文学院硕士、博士生导师张新科教授在文学院作了以 “《史记》何以成为文学经典”为主题的讲座。

张新科主要著作有《史记研究史略》,他认为,《史记》本身具有独特的文学价值,这是它成为经典的根本和基础。他在讲座中主要阐述了《史记》成为经典的外部原因。他详细介绍了《史记》从汉唐至近代的文学地位及其变化趋势和原因,并对“发愤著书”理论和“班马优劣之争”等问题进行了分析。张新科表示,《史记》对于中国文学经典建构具有深远意义,唐诗、唐传奇和明清小说中学习了《史记》的人物刻画方式等诸多艺术手法,这本身又促进了《史记》的文学经典化。

互动环节中,张新科耐心回答了同学们的提问。

文学院院长郑贤章与百余名师生聆听了此次讲座。

报告人简介:

张新科,陕西师范大学文学院教授,硕士、博士生导师。国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员,国家重点学科中国古代文学学科负责人。兼任中国《史记》研究会副会长、中国古代散文研究会副会长、陕西省司马迁研究会副会长。出版了《史记研究史略》、《中国古典传记论稿》、《史记与中国文学》、《唐前史传文学研究》、《史记学概论》、《文化视野中的汉代文学》等著作,在《文学评论》等刊物发表学术论文60余篇。在《史记》与中国传记文学研究方面取得了一定的成绩,形成以研究唐前史传文学为重点的学术特色。