南昌大学舒富文教授做客物信院讲学

日期:2017-03-20 00:00:00  浏览量:156

 

(通讯员 刘小宝 潘启沅)3月16日上午,南昌大学舒富文教授应我校物理与信息科学学院邀请,带来了题为“Emergent geometry, holographic complexity and tensor network”的学术报告。本次报告由物信院潘启沅教授主持。

基于引力与规范场之间的AdS/CFT对应,舒富文在报告中介绍了层展引力、张量网络和全息复杂性的最新研究进展。他讲解了全息纠缠熵的相关性质和多尺度纠缠重整化方案,并重点阐释了三个问题:一是在有热场时如何利用多尺度纠缠重整化求解时空度规;二是如何处理多热场体系的问题;三是全息复杂性和保真度之间的联系的建立。

互动环节中,舒富文教授对师生们在层展引力、引力的全息性质及其相关课题上提出的问题进行了解答。

物信院荆继良教授、陈松柏教授、吴普训教授等老师及部分研究生代表参加了此次讲座。

报告人简介:

舒富文,南昌大学教授,博士生导师。南昌大学相对论天体物理与高能物理中心主任,中国物理学会引力与相对论天体物理分会理事,江西省天文学会秘书长。在高能物理、引力物理的理论模型构建和检验方面开展了一系列研究工作,在JHEP、Phys. Rev. D、Phys. Lett. B等国际一流SCI期刊上发表论文近30篇,承担并参与多项国家自然科学基金项目。