欧阳进雄莅临历文院,畅谈深圳文化产业发展

日期:2017-03-16 00:00:00  浏览量:196

 

(通讯员 张超敏 刘超)314日晚,深圳市文体旅游局文物管理办公室主任欧阳进雄莅临历史文化学院讲学,就深圳文化产业发展形势及当前文化产业领域发展方向发表了自己的看法。历文院党委书记孔春辉出席此次讲座,该院14-16级文化产业管理专业同学共同参与。

   欧阳进雄首先从一个政府官员的角色出发,深入浅出地讲解了我国文化产业的发展现状和前景,并结合自身作为深圳市文化产业切身参与者的身份,剖析了深圳市政府所采取的一些文化产业领域的政策方针及成效,使在座同学对深圳文化产业的发展脉络有了基本的了解。

   欧阳进雄指出,2015年深圳经济总量的四大支柱产业中,文化产业俨然已经成为重要核心之一。为了更好地促进文化产业领域发展,深圳市政府规划了文化创意产业重点发展十大领域,并投入大量人力物力设立了四个国家级文化创意产业平台,其中中国(深圳)国际文化交易博览交易会已经成为具有国际影响力的重大文化现象,充分展示了深圳市文化产业的雄厚实力和光明前景。

   论及文化产业的优势策略,欧阳进雄说,文化产业的发展,必须在拥有经济效益的基础上考虑社会效益,协同创新,自我突破,才能充满生命力。为此,他还重点阐释了深圳市主打的“文化+”理论,包括“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+金融”和“文化+制造”五个方面,正是这条理论让深圳形成了以“文化+”为特色的文化产业发展态势。

   讲座尾声,欧阳进雄与到场同学就文化产业宏观发展与微观操作的相关问题进行了探讨,并对同学们的问题进行了解答。

 

  

 主讲人介绍:

    欧阳进雄,男,苗族,湖南邵阳人。湘潭大学工商管理毕业。1996-1998年,任湖南省城步县环境保护局技术员、城步县政府办科员、综合组副组长。2002年,任湖南省城步县政务服务中心副主任(正科级),任湖南省长沙市政府研究室调研一处主任科员。2004年,转任深圳市盐田区委宣传部(文化局)科员、副主任科员。2008年任深圳市盐田区委宣传部(文化局、体育局)文明科主任科员。2010年,起任深圳市文体旅游局文化产业发展处副处长。现任深圳市文体旅游局文物管理办公室主任(深圳市非物质文化遗产保护办公室)主任。