杨宝忠做客文学院,畅谈“大型字书错误递增现象”

日期:2017-03-15 16:26:51  浏览量:155

                                           

1489566204180088.jpg

1489566244769365.jpg

 

(通讯员 谭晓芳)3月11日晚7:30,文学院于209教室召开“智慧之光”学术名师讲座,讲座邀请到河北大学文学院博士生导师、国务院学科评议组专家杨宝忠教授作为主讲人。文学院院长、博士生导师郑贤章教授担任此次讲座的主持人,文学院博士生导师蔡梦麒教授,硕士生导师徐朝红副教授、蒋志远等出席了此次讲座。

讲座的主题是“谈谈大型字书错误递增现象”,杨宝忠教授以1489566271117330.png”“1489566343194718.png”“1489566364496672.png等字为例,论证了大型字书存在“错误递增现象”。杨教授表示,由于中国辞书史存在重编纂而轻校考、重贮存而轻整理的现象,加之传刻失误与编纂失误,大型字书虽然保存了正确的形音义,但是大量错误的信息也存在。一般越是晚出、收字量大的字书,贮存的错误信息越多。他以《台湾异体字字典》中收录的异体字为例,分析了这种现象。杨教授总结道,阅读古代文献,研究汉字史、词汇史,考释疑难字,自然需要利用大型字书,但不可迷信字书;大型字书的编纂以前出字数为前提的同时,需要有所甄别;传世大型字书贮存了大量疑难字,随着社会发展,对其进行全面的规范与整理,势在必行。

讲座结束后,参加讲座的研究生纷纷表示,通过此次讲座了解到大型字书存在“错误递增”现象,明确了以后的学习中要持有辩证的态度,不尽信书。

文学院汉语言文字学专业全体硕士和博士研究生聆听了此次讲座。