肖川教授莅临教育科学学院讲学 分享对教育的理解

日期:2017-03-10 18:23:15  浏览量:160

1489141357781241.jpg

(通讯员 李雯婕 文铭婕)3月9日下午,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授、英国教育哲学协会会员、北京师范大学生命教育研究中心主任肖川教授做客教育科学学院,带来了题为“理解‘教育’关键词”的讲座。该讲座由刘铁芳教授主持。

    肖川教授从自身广泛长久的游学经历和见闻引入,并分享了个人的成长经验,表明了自己对于学习者需要具备的品质和能力方面的观点。在肖教授看来,学习者应该多进行深度阅读、注重学习和生活的积累、多进行细腻的思考、学会精当表达、坚持写作、并在学习时注意掘井及泉,做到善始善终,持之以恒。他认为,教育要为学生的幸福人生奠基,为自由的社会培养人民。要对人们进行生命教育和公民教育,要培养独立、自主、具有公共意识、参与意识、平等意识和公民意识的人。其次,在“教育”的关键词上,肖教授提出了人的发展、学习领域、学习主题、概念系统、知识建构、经验课程、有效教学、校本教研等概念并一一进行了介绍。肖教授指出,教育的核心命题也是十分值得讨论的内容,他认为,教育中最核心、最根本的命题是教育应该培养什么样的人的问题;教育的方向是为幸福人生奠基,为自由社会培养人;生命教育和公民教育是现代教育的两大支柱;教育是建基于信念的行为,是价值引导和自主建构的统一;所有社会问题归根结底都是社会、文化、哲学和人的问题;衡量教育质量的标准是国民素质和杰出人物在总人口中的比例;教育对人的影响是无处不在的;只有有助于教师发现教育的乐趣和意义的学校文化才是优良的学校文化。

讲座最后,肖教授简单清楚地回答了许多老师和同学提出的问题,师生们纷纷表示受益匪浅。

刘铁芳教授做了简单的总结,并对肖教授的到来表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。