胡惠林教授做客历文院,主讲文化产业前沿

日期:2017-03-10 11:51:05  浏览量:78

 

 

胡惠林教授做客历文院,主讲文化产业前沿

 

(通讯员 张梓虓 郑淼)3月9日晚,文化部(与上海交通大学共建)国家文化产业创新与发展研究基地首席专家、上海交通大学教授胡惠林做客历史文化学院,在203教室开展了文化产业前沿主题讲座。

胡惠林表明文化产业是一种社会生产系统。他结合自身经历,说明了人类文化发展方式的一致性,并援引买椟还珠典故,阐释了文化产业的发展历程。他说,文化产业是内容产业,任何工具都是辅助性的,并强调文化产业离不开人的创造性。通过中西文化产业发展历程的比较,他阐明了生产力的提升以及技术的进步对文化产业的成长起到重要作用。胡惠林认为,现代文化产业由手工业、工业、互联网三个枝干构成,出现传统媒体和网络新媒体并存的形势。谈及新媒体的发展态势,他提到,个人信息安全乃至国家文化安全都越来越成为亟待关注和做出相应措施进行保护的关键领域。

胡惠林号召同学们为中国和世界的文化产业做出贡献,也希望文化产业管理系学生在享受现代科技便利的同时,关注并保护国家文化的安全。

历文院文化产业管理系主任陈柏福与学院文化产业管理系本科生、研究生聆听了此次讲座。