我校2017首届卓越教师教育硕士班开学典礼圆满完成

日期:2017-03-07 10:30:14  浏览量:424

                                             

1488853335352860.jpg

副校长黎大志发言

1488853433569353.jpg

新生自我介绍

1488853492515778.jpg

湖南师范大学2017首届卓越教师教育硕士班开学典礼

1488853519627446.jpg

(通讯员 李雯婕 许铧) 3月2日下午,湖南师范大学2017首届卓越教师教育硕士班开学典礼在教育科学学院102教室举行。副校长黎大志教授、教师教育学院院长宋善炎教授、学位评定委员会办公室主任杜继军老师、教务处副处长罗明老师、教育科学学院院长钟毅平教授、党委书记汪植英老师、副院长刘铁芳教授,多位教授专家、各中小学领导及教师代表出席本次典礼。典礼由汪植英主持。

副校长黎大志对到来的师生表示热烈欢迎,并表示尽管只有21位新生,但是老师和学生们依旧任重道远,也期望以后有更多的学生加入到这个大家庭。

院长钟毅平谈道何谓卓越教师的时候指出:“卓越”至少体现在教书技能和热爱教育两方面。有很强的教书技能表现在知道如何用更好的方法将知识传授给学生,而热爱教育事业,热爱学生,愿意和学生共同成长是一名卓越教师必备的品质。

教师代表张传燧教授以“理想”、“情怀”、“人生”为关键词,寄望各位勤奋学习,刻苦钻研,磨练意志,陶冶情操,完善个性,健全人格,倾情教育,关爱学生的卓越教师。他提出作为一个卓越的教师首先要有理想,“但凡一位优秀的教师都是富有理想的,这是优秀教师有别于一般教师的本质特征”。理想可远可近,可大可小,但却不是可有可无。其次,卓越教师必须要有情怀,“但凡一位优秀教师都是饱含情怀的,这是优秀教师有别于一般教师的情意特征”。最后,卓越教师应当书写壮丽人生,“但凡一位优秀教师都是具有壮丽人生的,这是优秀教师有别于一般教师的生命特征”。

学生代表任婉宁发言,她分享了自己成为一名卓越教师教育硕士班学生的经历,表达了对未来两年半的研究生生活的追求与向往,并感谢学校对他们的关心与支持。

老师和学生依次进行自我介绍,为导师学生双向选择提供了契机,最后与会人员一起于学院门前合影留念。