程邦雄做客我校文学院 畅谈“汉字研究与汉字文化”

日期:2017-03-07 09:59:16  浏览量:70

                                             

1488851623716909.jpg

1488851647129783.jpg

 

(通讯员 陆干婷)3月3日下午,华中科技大学教授、博士生导师,人文学院对外汉语系主任,《语言研究》主编程邦雄做客我校文学院,为师大学子带来了题为“汉字研究与汉字文化”的学术讲座。讲座由文学院院长郑贤章主持。

程先生结合自己的研究和教学经验分别从宏观和微观两个角度对汉字研究、汉字文化以及两者之间的关系做了全面而深入的阐释。宏观方面,首先,他详细介绍了汉字研究的性质论、结构论等6个主要方面,并指出了在汉字运用方面存在的一些突出问题,着重强调在汉字研究和对外汉语教学中要明确汉字的性质和特点、理清汉字的繁简对应关系、要有明确的汉字系统观、避免“头痛医头,脚痛医脚”。其次,他回顾了汉字的悠久历史,从物质、制度、心理三个方面对汉字文化做了简单的梳理。微观方面,他通过具体的例子来解读汉字,并以此发掘汉字所蕴含的文化意义。在解读过程中,程先生也纠正了很多人们一直误解的知识点,包括一些权威的观点,给人耳目一新的感觉。

程先生不仅给学生们提供了许多汉字研究与汉字文化的学术信息,也指出这方面仍然有可挖掘的空间,并且指明了今后的研究方向。

 

主讲人简介:

程邦雄:华中科技大学教授,博士生导师,人文学院对外汉语系主任,《语言研究》编委。主要从事文字学、语用学、修辞学的研究,发表论文50余篇,出版著作多部。