耿文秀教授莅临教育科学学院 解读心理卫生困境及政策

日期:2017-03-07 00:00:00  浏览量:62

1488849330314476.jpg

耿文秀教授解读心理卫生政策

 

(通讯员 李雯婕 杨颖绮)3月3日下午,华东师范大学应用心理学博士生导师耿文秀教授莅临我校教育科学学院,解读了当前心理卫生面临的困境以及政策。

耿文秀教授以关于加强心理健康服务的指导意见国卫疾控发[2016]77号文件引入主题,该文件是我第一个关于加强心理健康国家政策指导性文件,提出了两个基本目标(2020全民心理健康意识明显提高、2030全民心理健康素养普遍提高)和五个重点领域。她提到,在实现两个基本目标的过程中有4个问题需要重点解决,即建立健全心理健康服务体系、加强心理健康专业人才队伍建设、规范心理健康服务行业发展、防止“被精神病”。当今心理健康问题已经引起了社会的高度重视,但是中国临床心理学的发展仍然面临没有给予非医学背景的临床心理学家在中国医药卫生服务体系中以合法地位和提升空间、没有将非药物的心理卫生完全包容和覆盖在心理卫生服务和体制内、没有给予临床心理学家安身立命的框架和职业发展的空间等问题。

耿文秀教授耐心细致的解答了在场师生的提问,并鼓励大家,心理健康服务的发展,道路虽曲折,但前途是光明的。

屈卫国副教授对耿文秀教授的到来表示感谢,并对本次讲座给予了高度的赞赏。通过此次讲座,同学们受益匪浅,表示对自己的未来充满了信心。