张隆溪教授莅临我校讲学 畅谈东西文化比较

日期:2017-03-03 00:00:00  浏览量:143

 

 

(通讯员 谢焰)2月27日上午,香港城市大学教授、哈佛大学博士、国际比较文学学会主席张隆溪先生莅临我校外国语学院讲学,带来题为“东西方比较的挑战和机遇”的学术讲座。校长蒋洪新出席此次讲座,讲座由外国语学院院长邓颖玲主持。

张隆溪从东西比较的起源谈起。他指出,比较是从来都有的,但比较文学作为一门学科在19世纪才建立起来,其特点在于重视不同的语言和文化传统之间的比较,因此学者应掌握不同的语言,通过原文而不是翻译来作比较。在谈到东西方比较的挑战时,张隆溪认为主要有三个原因:其一,语言不通,所以研究往往以西方为主,没能跨越到东方来;其二,东西方表述形式、观点不同,因而容易产生思维的差异;其三,过分强调尊重文化差异,与文化多元论反而背道而驰。他指出,强调文化差异本身没有道德的高度,但是不能过分地强调民族、种族和文化的差异。对于一些西方学者缺乏实证的结论,张教授引经据典,予以了一一驳斥。他说,做学问的基本素养就是要客观求实,深入了解后才有发言权,不能夸夸其谈。最后,他说,当今世界上的许多局部冲突,归根到底是缺乏对不同文化的理解和包容,而比较文学正体现了对不同文化的同情,因此极具现实意义。各国的学者应以平等的态度对待文化,不应存在所谓的欧洲中心论或是中国中心论,只有这样,才能构建一个平等和谐的学术生态环境。

互动环节,张隆溪耐心回答了同学们提出的问题。

我校200余名师生共同聆听了此次讲座。