陆建德教授做客文学院 畅谈博雅教育理念

日期:2017-03-03 00:00:00  浏览量:100

                                             

(通讯员 毛鑫鑫 李雪)2月24日下午,中国社会科学院文学研究所所长陆建德教授做客文学院,带来题为“‘博雅教育’的理念”的讲座。此次讲座由文学院副院长肖百容主持。

陆建德从历史渊源与发展、具体内容与要求和对人才培养的启示三个方面讲述了“博雅教育”理念的内涵。他强调“自由教育”的概念,鼓励学习者应具有把自己献给知识和学术的精神,以及服务于知识的坚定信念。他阐述了“博雅教育”在学生学习和发展过程中不同层面的意义,通过将东西方的古代学科与教育进行对比,指出“博雅教育”理念与古罗马的相通之处。其特点包括:一是强调人的全面发展;二是注重培养人的心智;三是以包容的心态、开阔的思维对学问进行研究。

在交流与答疑环节中,陆建德教授详细解答了同学们提出的问题。他鼓励同学们秉持自身特点,结合个人感悟能力,以博杂多食的博雅式学习方式,保持对专业的兴趣、对知识的热爱。

文学院部分教师及研究生代表参加讲座。