历史文化学院周秋光教授荣获“首届全国优秀社会保障科研成果奖” 一等奖

日期:2017-03-02 15:56:38  浏览量:173

1488441343125480.jpg

我校周秋光教授(右一)荣获“首届全国优秀社会保障科研成果奖一等奖

(通讯员 刘桂仙)2017225日—26日,由中国社会保障学会主办的“第三届全国社会保障学术大会”在北京西苑饭店顺利召开。

在开幕式上,大会举行了“首届全国优秀社会保障科研成果奖”颁奖仪式。据悉,此次全国优秀社会保障科研成果奖评选共有42项科研成果参选,经过初审、专家匿名评审、学会学术委员会评审等环节后共评出一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名。我校历史文化学院周秋光教授的著作《中国近代慈善事业研究》(上中下)(天津古籍出版社2015年版)荣获一等奖。

次日召开“慈善新环境、新挑战、新出路”专题研讨会,来自社会保障学界、慈善业界等方面的代表约60人出席会议。会议由中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之主持会议。周秋光教授应邀在会上作了题为《慈善公益基金会的文化使命与担当》的主旨发言。在发言中,周秋光教授对基金会所面临的问题以及未来的发展之路提出了一系列新见解。他指出,慈善基金会应具有文化担当,肩负起弘扬传统历史文化的新使命,这是增强文化自觉和文化自信的现实需要。未来,慈善基金会要注意弘扬普及优秀传统文化,在项目设计中要注意挖掘文化元素,保护传承中国传统文化,推动中国文化走向世界。

 

周秋光教授简介:

周秋光,男,1954年生,中国湖南耒阳人。湖南省政府参事、长沙市政协顾问。湖南师范大学历史文化学院二级教授、博士生导师,中国近现代史国家重点学科学术带头人。湖南师范大学慈善公益研究中心主任。湖南师范大学企业文化研究中心主任。中囯国家社科基金重大项目《中国慈善通史》首席专家。中国社会科学院中国社会史研究中心常务理事、国家社科基金专家库评委、国家教育部专家库评委、中国社会科学杂志社第四批外审专家、中国社会福利协会、中国社会保障学会理事、国家民政部“中华慈善博物馆”专家顾问、民政部中华慈善博物馆藏品征集工作专家指导组副组长、中华慈善博物馆布展内容文本总撰稿人。是研究社会慈善事业、熊希龄、湖湘文化的知名学者;中国慈善研究领域的重要开拓者和领军人物。20149月获中华慈善总会颁发“第二届中华慈善突出贡献(个人)奖”。

先后主持承担各类科研基金课题60余项,出书(含主编)28种,发表学术论文290余篇。先后7次赴美国乔治.华盛顿大学、斯坦福大学胡佛研究院学术访问,又应邀赴德国自由大学、澳大利亚墨尔本斯威本大学、香港中文大学、澳门楚文化研究会、台湾福华文教会馆参加学术会议并讲学。个人事迹入选《中国100所高校中青年社科教授概览》、《中国当代历史学者辞典》、《中国当代历史专家传略选》、《学子风华――杰出留学回国人员特辑》等书,并被中央电视台“焦点访谈”、香港阳光卫视、香港“灿烂的中国文明”网站、《中国新闻周刊》、《瞭望东方周刊》、人民日报社《大地》杂志、《公益时报》、《华夏时报》等多家有影响的媒体采访报道。