化学化工学院化学及化工学位授权点接受同行专家现场评估

日期:2017-02-28 00:00:00  浏览量:229

 

 

 

(通讯员 罗玮)2月27日上午,化学化工学院化学一级学科博士、硕士学位以及化学工程与技术一级学科硕士学位授权点合格评估同行专家评估会在化工院206会议室召开。此次会议的评估专家组成员包括南开大学刘育教授、兰州大学刘伟生教授、天津大学刘昌俊教授、湖南大学郭灿城教授、中南大学钟宏教授、长沙理工大学刘其城教授。我校副校长匡乐满教授、研究生院院长刘子兰教授、化工院院长陈波教授、院党委于风江书记等参加了本次评审会。会议由副院长宋建新教授主持。

会议伊始,匡乐满介绍了湖南师范大学以及化学化工学院近年来在学位点建设方面所取得的成绩,同时对各位专家对化学化工学院学科建设的大力支持表示感谢。他指出,希望化学化工学院借助此次评估,总结学位点建设经验、听取意见与建议,不断提高学位点建设水平和研究生培养质量。

随后,评估专家组听取了化工学院学位授权点自我评估情况汇报。陈波、伏再辉教授分别就化学、化学工程与技术学位点的基本情况、评估工作开展情况以及持续改进计划作了详细汇报。

 汇报结束后,专家组就学科导师队伍建设、研究生课程设置、人才培养、教学实验场地和仪器设备等方面问题进行了深入探讨。在认真查阅相关材料后,专家组对湖南师范大学化学、化学工程与技术两个学位点给予了较高评价,一致认为两个学位点在国内师范院校中处于先进行列。

 与此同时,专家组就存在的一些问题和不足提出了具体建议,希望学位点能够进一步凝练学科培养方向、突出本校师范特色;优化课程设置与课程体系,完善课程质量保障体系;加强师资队伍建设,培养和留住优秀学科带头人;加大平台建设力度,完善科研仪器设备,提高研究生的科研创新能力等。

陈波代表学院再次感谢各位专家的指导,并表示将认真研究落实专家所提出的建议,进一步提升学科影响力。