我校与长岭石化共建湖南省研究生培养创新基地

日期:2017-02-16 15:49:09  浏览量:404

(通讯员 刘贤响)2月13日下午,“湖南师范大学——湖南长岭石化科技开发有限公司”湖南省研究生培养创新基地挂牌仪式暨校企合作专业人才培养工作研讨会在岳阳举行。湖南省学位办主任余伟良,湖南长岭石化科技开发有限公司总经理佘喜春、书记王伟、副总经理贺际春、伍小驹,我校研究生院院长刘子兰等出席会议。我校研究生院副院长许广、石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室常务副主任毛丽秋、基地负责人伏再辉及导师代表等一同参加会议。会议由化学化工学院副院长宋建新主持。

佘喜春介绍了公司的基本情况、创新资源、发展目标及与我校人才联合培养所取得的成效。他认为双方共建湖南省研究生培养创新基地对进一步深化校企合作关系具有重要意义。

导师代表、石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室主任尹笃林介绍了我校与长岭石化的合作历程,并将基地建设成效总结为“四共”模式的实践:即共建学科、共育人才、共搭平台、共创成果。刘子兰感谢湖南长岭石化科技开发有限公司对我校研究生培养及学科建设的大力支持。他表示,该基地为工科人才培养模式创出了新路子,为研究生培养创新基地建设积累了宝贵经验,值得大力推广。余伟良认为该基地“模式先进、合作实在、成效显著、前景广阔”,希望双方在已有基础上,进一步加强基地建设,为服务地方经济做出更大贡献。

会上,余伟良和刘子兰共同为“湖南师范大学——湖南长岭石化科技开发有限公司”湖南省研究生培养创新基地揭牌。

与会人员还就如何探索校企人才联合培养新模式、支持高校教师到企业兼职等话题展开了专题讨论。研讨会结束后,还实地考察了基地的试验场地,详细了解基地建设、研发设备和配套设施等情况。

湖南长岭石化科技开发有限公司成立于2006年,是由原中石化长岭分公司研究院整体改制成立的高科技研发型企业,在炼油化工催化剂、助剂及工艺技术开发方面具有较强实力和悠久历史渊源,是我国炼油催化剂国产化技术攻关的主要参与单位和研发基地,多年来共取得国家发明奖2项,国家科技进步奖22项,省部级以上成果30多项。与我校联合培养的毕业生多数已成为中石化下属企业或省内企业的领军人物和高校骨干,初步形成了硕-博两层、理-工两科、学术与专业两型、脱产与在职两类四结合的研究生培养创新体系。