学校召开省级学位论文抽检情况反馈和学位论文质量约谈会议

日期:2017-01-13 00:00:00  浏览量:418

QQ截图20170113182841.png

(通讯员 苏涵琼)2017年1月13日上午,学校对在2015年湖南省研究生学位论文抽样检查中出现“较差”评议意见的研究生培养学院进行了集体约谈。相关学院主管研究生工作负责人、学位点负责人、导师等参加了会议。会议由研究生院院长刘子兰主持,匡乐满副校长出席会议并讲话。 

学位办主任杜继军通报了2015年湖南省研究生学位论文抽检的情况。在2015年的省级抽检中,我校共有6篇论文出现了较差评价,其中1篇论文有2个较差评价结果。根据校学位委员会会议讨论,认定有2个较差评价的论文为不合格,给予导师停止招生一年的处理,对所有有较差评价结果的导师、所在的学位点及学院进行集体约谈。 

刘子兰院长希望各学院、学位点和导师能够以此为鉴,高度重视,从主观上、机制上认真查找原因;牢固树立质量意识,加强对学位论文质量的监督把关力度;进一步强化导师责任,着力于加强学位论文的过程管理,不走过场,确保学位论文质量。 

匡乐满副校长指出,学位论文抽检是规范我校研究生管理、实行自我质量监督的重要举措,各学院和广大导师要从思想上高度重视该项工作;导师是研究生培养的第一责任人,需要从业务上、学术上、思想教育上全方位指导学生。对学位论文的质量控制,导师要严格把关,对于质量达不到要求的论文不得提交送审和答辩。匡乐满希望这次约谈能够对导师、学位点和学院起到警示作用,督促大家进一步重视研究生培养质量、学位授予质量。