香港浸会大学吴国宝教授、兰州大学黄玉梅教授访问我校数计院

日期:2017-01-11 10:53:11  浏览量:366

(通讯员 文有为)2017年1月9日上午,香港浸会大学数学系主任吴国宝教授、兰州大学黄玉梅教授应邀访问我校数学与计算机科学学院,并在数计院307报告厅举行了专题学术报告会。报告题目分别为“Multiple Graphs Clustering”、“Multiplicative Noise Removal via a Learned Dictionary”。讲座由数计院文有为教授主持。

 

吴国宝教授在“Multiple Graphs Clustering”报告中,首先介绍了多图聚类问题的应用背景及其相关的优化问题,随后他给出了相应的理论结果与数值结果,并讨论了以后可能的研究方向。

 

黄玉梅教授在报告中,介绍了低秩矩阵最小化问题的相关背景及理论基础。然后应用低秩矩阵最小方法消除图像噪声,并给出了相应的数值计算结果。

 

讲座互动环节,两位教授分别就就多图聚类应用背景、低秩矩阵最小、最优化方法、图像处理等相关内容进行了深入的交流。在座师生受益匪浅。

 

湖南大学白敏茹教授、雷渊教授以及我校数计院李乔良教授、满家巨教授、汪波副教授等相关专业老师及部分研究生参加讲座。

 

报告人简介:

吴国宝(Ng Michael K.)教授,香港浸会大学数学系主任、讲座教授、计算机科学系讲座教授、香港浸会大学数学影像及视觉中心所长、计算与理论研究研究所副所长、计算数学研究所执行所长。曾任香港数学学会秘书长、香港数学学会出版社秘书长、美国工业与应用学会东亚区秘书长。其研究方向包括科学计算、数据挖掘、图像与视觉处理、电子商务、生物信息等。他于1990年毕业于香港大学数学系,1992年获香港大学硕士学位,1995年获香港中文大学博士学位。他曾在澳大利亚计算机科学实验室任研究员(1995年-1997年),香港大学任助理教授、副教授(1997年-2005年),香港浸会大学讲座教授(2005年-今)。

 

黄玉梅教授, 兰州大学数学与统计学院教授,博士生导师。2008年博士毕业于香港浸会大学。研究方向为图像恢复和数值代数,在图像处理和数值计算国际期刊发表论文20余篇,其中包括SIAM Journal on Imaging Sciences, IEEE transactions on Image Processing 和 SIAM Journal on Scientific Computing。