姜添辉教授莅临教育科学学院讲学

日期:2016-12-28 00:00:00  浏览量:181

 

(通讯员 李雯婕 孙红蕾 杨颖绮)12月底,姜添辉教授莅临我校教育科学学院,讲述“教师教学型态与学生学习表现”、“批判教育学的要点与省思”。两场讲座均由教育科学学院副院长刘铁芳教授主持。

 

26日下午,姜添辉教授以教育情境的构成要素——经济能力、教育方法、时间和文化消费以及其限制条件开端,引导在场师生思考教育的目的性问题,借此,姜添辉教授以中上阶级、劳工阶级孩童等为例,引出了阶级、文化情境与理解模式,并从常态化教学、学理面的省思、合成性政治学等角度进行深入的分析,着重强调了情境对个体学习表现的影响。姜添辉教授指出,家庭教育会对学生产生不同的语言以及理解模式,固应在现场实境中作探索与省思,亦即从结果面来评估理论的价值,而非以默认性的观点加诸于劳动阶级学生身上。

 

27日下午,姜添辉教授在讲座中,强调批判教育学着重于个人价值观解放与社会重建的功能,有别于文化再生产悲观性结构论。姜添辉教授从P.FREIRE的关于意识化、压抑民主对话请将的囤积式教学以及提问式三个论点出发,深入浅出,诙谐幽默,并指出当前教师沦陷于“工具理性”的狭隘范畴的现状,最后指出批判教学有助于教学型态从灌输式转向积极性的探索与发现,而解决当前问题从师资培育课程,教师批判思维和习惯培养方面着手。

 

姜添辉教授踏实、认真、严谨的学术精神影响着在场的每一位师生,姜添辉教授的研究角度、研究方法与敏捷的思维使在场师生受益匪浅,最后,刘铁芳副院长对姜添辉教授的讲座给与了充分的肯定,并为他送上湘绣表示感谢。

 

主讲人简介:

姜添辉教授,台湾台南大学教育学系主任,郑州大学特聘教授,台湾教育社会学学会前理事长,世界比较教育学会宪章常务委员,希腊克里特大学国际杰出教授,日本IAFOR常务委员,主要从事教育社会学 、课程知识社会学等研究。