丁钢做客研究生“麓山论坛” 解读教育文化研究

日期:2016-12-26 00:00:00  浏览量:81

(通讯员 贺敏 摄影 田晓宁)12月22日晚,由研究生院主办,校研究生团委、研究生会承办的我校第十六届研究生“麓山论坛”学术年会第七场讲座在国际学术报告厅举行。华东师范大学教育高等研究院院长丁钢带来了题为“教育文化学研究的主旨、领域和方法”的学术讲座。我校教育科学学院党委书记汪植英、副院长刘铁芳出席了此次讲座。

 

首先,丁钢对文化的概念进行解读,他认为文化可以理解为生活方式,而这种生活方式植根于实际的文化经验与处境。随后,他介绍了狄尔泰学派、英国伯明翰学派、法国年鉴学派、美国文化研究代表人物、美国新文化史学者和我国学者对教育文化研究所做出的贡献。他指出,我国虽然没有像西方那样形成显著的“学派”推进格局,但也有诸多值得关注的学术发展,本土教育学界的文化研究实验逐渐呈现繁荣发展态势。他提到,教育文化研究的主旨是使教育研究具有文化性,文化研究具有教育性,促进彼此乃至教育学科的发展。然后,他强调,在教育——文化——社会关系的框架内研究教育文化及社会发展的问题,聚焦教育文化学术发展的四个方向领域,即学校领域、公共领域、日常生活领域以及非物质文化遗产领域。最后,在谈到教育文化研究方法时,他指出,要充分运用社会学、历史学、人类学、艺术学、文化研究、叙事研究等领域的前沿视野,并以参与式观察、教育叙事、跨文化比较、图像证史、教育人种志、口述历史、田野工作、话语分析等方法来推进研究,并且以自己的亲身经验重点解说了口述历史,日常生活与生活史,田野工作,图像、影像、声音和叙事研究这五种研究方法。

 

在互动提问环节中,丁钢教授用睿智幽默的语言耐心地为听众答疑解惑。

 

研究生院部分工作人员、教育科学学院部分教师代表和300余名研究生参加了此次讲座。