华东师范大学杜玉华教授应邀来我校讲学

日期:2016-12-22 00:00:00  浏览量:99

                                             

(通讯员 陈春燕)12月20日上午,全国高校思想政治理论课教师“2015年度影响力人物”、华东师范大学杜玉华教授应邀来我校马克思主义学院立德讲堂作题为“破山中贼易,破心中贼难——坚持理想信念是党内政治生活的首要任务”的学术报告,报告会由马克思主义学院副院长刘先江主持。

 

杜玉华结合国家大政方针和当前形势,从“习近平治国理政的路径”、“十八大以来习近平对于党内政治生活的阐述”以及“中国传统文化的滋养”三个方面指出此次选题的目的和意义。她借用王阳明的“破山中贼易,破心中贼难”阐述了坚定理想信念的必要性和重要性,并结合当前高校思想政治教育存在的问题,讲解了坚定理想信念的原则、方法和路径,认为大家要清除心中的杂草,坚定崇高的理想信念,达到“知、行、信”的统一。

 

刘先江就报告内容谈了自己的感受与体会,并勉励同学们要清除心中的杂草,坚定共产主义的理想信念,做到知行合一。

 

马克思主义学院15、16级研究生聆听了此次报告。