我校教师魏剑美获全国首届鲁迅杂文奖金奖

日期:2016-12-21 16:34:24  浏览量:195

(通讯员 刘译蔓)12月19日上午,由全国杂文学会联谊会组委会、中国文艺家杂志社、湖北省杂文学会、湖北省城市文化研究会、武汉名人协会、长江日报与长江汉风书局共同举办的全国杂文学会联谊会第三十届年会暨全国首届鲁迅杂文奖颁奖活动在武汉举行。我校新闻与传播学院教师魏剑美以其杂文著作《非常魏道》获得首届鲁迅杂文奖金奖。

 

《非常魏道》由中国广播电视出版社出版,系魏剑美的第4本杂文集。该书集其辛辣、幽默、性情杂文随笔之精华,在出版前后得到陈忠实、肖复兴、鄢烈山、张鸣、野夫等多位名家的好评与推荐。

 

据悉,此次“全国鲁迅杂文奖”评选设“杂文创作奖”和“杂文学会组织奖”两个奖项,得到全国各地杂文学会和杂文作者的广泛关注和支持,共收到全国各地近300件参评作品。经过评委会认真评选,最终评定出36位获奖者,其中金奖10名,银奖21名,组织奖5名。

 

魏剑美简介:

魏剑美,湖南永州人,1971年出生。现为湖南师大新闻学院副教授。中国作协会员,湖南省作协全委会委员。多家报刊专栏作家。迄今已出版杂文集《下跪的舌头》《非常魏道》,长篇小说《步步为局》《空城》等十余部。