严文蕃从中美比较和跨学科视角谈核心素养

日期:2016-12-21 00:00:00  浏览量:100

IMG_1724(20161221-111522).jpg

 

(通讯员 李雯婕 邵子英)12月20日晚,严文蕃教授在教育科学学院101报告厅进行了以“核心素养:中美比较和跨学科的视角”为主题的讲座,讲座由教育科学学院副院长刘铁芳教授主持。

 

严文蕃教授首先对中国学生发展核心素养概念进行了介绍与分析,并用树枝图形直观将其呈现,从文化基础、自主发展、社会参与三方面对中国学生发展的核心素养进行再分类。接着对比介绍了美国的核心素养6c概念,即创造力与想象力、批判性思维与问题解决、沟通、合作、品质教育、公民的权利与义务。美国强调孩子的个性发展,而中国则强调人的全面发展。中美素养对比中,我们了解到,21世纪信息时代所需要的是创新、批判性思维、沟通交流和团队合作等“胜任力”。因而,我们要在西方科学认识世界和参与社会的传统下,继承中华文化明德修身、“止于至善”的精神内核。

 

接着,严文蕃教授提出,脑科学、心理学和教育学交叉越来越多,其跨学科研究对培养学生核心素养有很大的启示。并由此提到执行功能、坚韧教育、成长性思维、通用设计、深度学习。其中坚毅教育是美国非常提倡的一种教育,人的行为受思维的控制,非智力因素在孩子的成长过程中是很重要的。生活中的通用设计能隐射出学习上的教学设计要有通用性,以及学生学习的个性化。严教授指出,知识的呈现不是单一的,要知道如何通过各种手段呈现各种知识。另外还强调读写的重要性,归根结底也是思维的问题。

 

最后严教授指出教育越来越个性化了,基于大数据,建立促进个性发展的教育体系,是未来教育的发展趋势。

长达两小时的讲座在最后的提问环节中不知不觉拉上了帷幕,在场学生感觉意犹未尽。最后,刘铁芳副院长对严教授的演讲进行了精简的总结,并为严教授送上了湘绣以此表示感谢。

 

主讲人简介:

严文蕃教授是美国波士顿马萨诸塞大学教育领导系主任、终身教授、博士生导师,美国教育研究会国家数据库研究小组主席,教育政策量化分析领域的大型数据与分析处理方面的著名专家,《美国教育研究杂志》、《比较教育评论》、《当代教育心理学》等学术期刊和出版商的审稿人。严文蕃教授2003年获宾州印第安纳大学杰出科研贡献奖,2003年、2005年两度获得美国富布莱特(FULBRIGHT)高级学者奖。严文蕃教授主要从事教育公平、机会均等、有效性及其评价等方面的研究,在教育领导、教育统计、研究方法论等学术领域著述丰硕,享有国际声誉。