Carol A. Seger教授主讲人类类别学习的脑机制

日期:2016-12-20 00:00:00  浏览量:73

 

(通讯员 李雯婕 吴琦娟)12月19日下午三点,Carol A. Seger教授于湖南师范大学教育科学学院601教室就“人类类别学习的脑机制”进行主题讲座。

 

本次讲座分为三部分进行,第一部分是:What do I study? I am a Cognitive Neuroscientist。就这部分Carol A. Seger教授采用了举例说明的方法,将深奥的脑机制简单明了化,并着重说明了fMRI的实验研究,指出了fMRI是识别类别学习过程中不同脑区和脑网络功能的方法。第二部分是:Example studies。Carol A. Seger教授以分类的整体是基于相同的大脑领域的许多其他主动认知任务:多个需求网络为前提,提出了两个研究点。得出了:Generalization is important for choosing the right behavior and depend on the situation you are in(概括对于我们选择正确的行为是非常重要的,并且取决于我们所处的环境)的结论。第三部分是:Other and future directions。Carol A. Seger教授指出fMRI研究现在还处于不断深化的过程中,需要持续不断的进行探索和研究,还有许多未被发现的领域等待着我们去挖掘。

 

讲座最后进行提问环节,听众参与热情极高,就主题和自身的兴趣点提出疑惑,Carol A. Seger教授耐心聆听大家的困惑并给出中肯的建议。整个学术讲座过程轻松愉快又引人思考,至此,讲座圆满结束,很感谢Carol A. Seger教授的到来。

 

主讲人简介:

Carol A. Seger教授,华南师范大学长江学者讲座教授,科罗拉多州立大学心理学教授,分子、细胞及神经科学综合项目主任,美国心理科学协会(APS)会士。Seger教授本科就读于哈佛大学心理学系,博士就读于加州大学洛杉矶分校心理学系,曾在斯坦福大学从事博士后研究。Seger教授主要采用神经影像,特别是功能核磁共振(fMRI)技术研究人类学习和决策的认知神经机制,重点研究基底神经节及其相关皮层对认知的作用。“内隐学习的认知神经心理”曾获美国国家心理卫生组织颁发的研究奖。