时勘教授莅临教科院讲学 畅谈大学生心理资本与职业发展

日期:2016-12-20 15:22:51  浏览量:76

                                             

 (通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)2016年12月16日下午,中国人民大学心理学系时勘教授在教育科学学院101学术报告厅为大家带来了题为 “大学生的心理资本与职业发展”的讲座。

时勘教授围绕大学生心理资本和职业发展这两个主题,向大学生介绍了心理资本与大学生职业生涯规划的关系。他强调,学生们职业是可以被规划的,只要进行科学的规划,人生大有不同。而进行科学的规划又离不开心理资本提高,抗逆力属于心理资本的一部分,关系到大学生的正面情绪、主控信念、坚强人格、希望及自我效能。大学生要想做好一份职业生涯规划,最主要是调节心理状态。只有拥有足够的心理资本,才能进行科学有效的职业规划。时勘教授还认为,大学生心理资本需要积累“真实性、希望、信心、乐观、抗逆力、感恩与宽恕”这六项内容。他用实际案例说明抗逆力对当代大学生的重要性。此外,大学生亦应提高自身心理素质,丰富自身精神生活,适应科技的进步。

对于大学生职业发展,时勘教授表示,良好的职业发展离不开自信心、主控、乐观、社会支持。对于即将步入社会的大学生来说,应学会如何与人交往,接纳自我的不完美。大学生职业选择不在于选择的职业是否最佳,而在于选择的职业是否适合自身需求。时勘教授建议同学们在设计职业生涯时把焦点放在自己真心追求的终极目标,分清创造性张力与情绪性张力,把现实看作是盟友。

时勘教授还邀请了在场的一位老师上台进行互动,在场的同学扮演另外一个角色,通过情景测试来考察大家应对突发情况的能力,并让在场的校领导和老师进行点评。通过这种趣味的情景测试,时勘向学生们揭示了心理素质对职业发展的重要性,同时也将整场讲座推向高潮。

最后,时勘教授以“青春多美丽,时序若飞驰,前程未可量,奋发而为之”作为本次讲座结束语,勉励在场学生。通过这场讲座,同学们对自己的职业生涯规划有了更深的体会,受益匪浅。