湖南师范大学第十六届研究生“麓山论坛”学术年会讲座预告:教育文化学研究的主旨、领域和方法

日期:2016-12-19 17:50:27  浏览量:533


  主题:教育文化学研究的主旨、领域和方法


  主讲人:丁钢教授


  时间:12月22日(本周四)晚上19:00


  地点:理学院国际学术报告厅


  主讲人简介:

      丁钢,曾任华东师范大学教育科学学院院长,现任华东师范大学教育高等研究院院长,“紫江学者”特聘教授,博士生导师。主要学术兼职有中国教育学会副会长、国务院学位委员会第五届学科评议组(教育学)成员、第六届教育学科评议组召集人之一、人社部博士后管委会专家委员会教育学组召集人、教育学名词审定委员会委员中国教育史负责人、上海市教育决策咨询委员会委员、上海市学位委员会第四届学科评议组(教育学、心理学)召集人、美国宾夕法尼亚大学八国教育研究项目指导委员会委员和中方负责人、香港大学等10余所高校的荣誉、兼职教授等。主要学术专著有《中国佛教教育:儒佛道教育比较研究》、《声音与经验:教育叙事探究》、《中国教育的国际研究》、《书院与中国文化》等。主要学术奖励有全国首届教育科学优秀成果一等奖"(1990)、上海市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖(2010)、上海市第十届教育科学研究成果教育决策咨询奖一等奖(2011)、第三届"三个一百"原创图书奖(2011)、霍英东教育基金会全国高校青年教师科研二等奖(1990)等。主要荣誉称号有国务院学位办授予"做出突出贡献的中国博士"(1991)和上海市教委"首届上海市高校优秀青年教师"(1992)、入选"上海领军人才"(2009)。

      丁钢教授特有的多学科的知识结构和跨学科的研究优势,使得他的教育学研究总是会在一种国际化的视阈中释放自己的文化关怀,并在思考中国教育变革时积极融入国际视野。作为中国文化与教育研究的先行者,他通过中国教育传统历史与现实之间的理论探索,以全球教育文化的视野来发掘教育传统文化的内在价值,为中国教育研究提供了新的历史角度、方法和理论基础。而且,为了确立中国教育理论与实践在国际教育发展中的自身特色,他又将这种研究延伸至当今的中国教育变革,在教育学前沿研究中强调全球文化与本土知识创新的理论张力,拓展了中国的教育理论和教育变革实践的文化研究。他由此而建构了一个学术风格清晰、文化意识坚定的教育研究世界。