李实做客麓山论坛 解读缩小贫富差距加快经济增长

日期:2016-12-16 15:21:58  浏览量:58

4.jpg

(通讯员 贺敏 李泽怀)12月14日晚,由研究生院主办,校研究生团委、研究生会承办的我校第十六届研究生“麓山论坛”学术年会第四场讲座在国际学术报告厅举行。北京师范大学经济管理学院教授李实带来了题为“缩小贫富差距,实现快速经济增长”的学术讲座。副校长欧阳峣出席此次讲座。

李实教授指出,目前我国面临着经济增长速度开始下滑、个人收入差距处在高位水平的挑战。他认为,过大的收入差距会造成内需不足、低收入群体人力资本积累不足、民粹主义政策的施行以及社会的动乱,最终将阻碍国家经济的增长。同时,收入差距扩大将增加国家陷入中等收入陷阱的危险。通过2002年和2010年对全国居民十等分组的财产份额调查,他发现,我国农村内部收入差距、城镇内部收入差距、全国收入差距呈现扩大趋势,居民财产差距急剧扩大。他认为,中国居民财产差距是扩大居民收入差距的不可忽视的重要因素。面对收入差距带来的种种问题,当务之急是加快分配制度改革。在分配制度改革中提低的政策应该多样化,政策的力度需加强,例如完善低保政策、惠农政策、社会保障制度等;税收政策要有所调整,适当减税,房产税、遗产税要加快推行,加强对高收入人群的税收监督;财政支出应向民生领域进一步倾斜,增加科教文卫、社会福利和社会保障的财政支持力度。

李实强调,为加快经济增长,顺利进入高收入国家,我国应加快分配制度的全面改革,重点解决收入分配不均的问题。

提问互动环节,李实耐心为听众答疑解惑。

商学院部分教师代表及300余名研究生聆听了此次讲座。