赵杰做客至善讲堂 畅谈一带一路与国际文化影响力

日期:2016-12-16 15:18:06  浏览量:45


5.jpg

(记者 陈连子 刘金玲 何纯洁)12月14日晚,北京大学教授、博士生导师赵杰做客至善讲堂,为我校师生带来题为“一带一路与国际文化影响力”的讲座,副校长黎大志出席讲座。12月15日上午,校长蒋洪新在校办公楼三会议室会见了赵杰。蒋洪新对赵杰来校讲学表示热烈欢迎,并结合个人学习外国语言文学的经历,就“一带一路与国际文化影响力”等问题同赵杰畅谈。

讲座中,赵杰从“一带一路”的产生背景与现实意义出发,结合多个史实讲述了“一带一路”的原词“丝绸之路”的由来,并阐释了古代“一带一路”对于文化交流的重要意义。他说,新形势下,我国应以“一带一路”这一重要国策为指针,加强政治、经济和文化等多方面建设。同时,高校也应顺应时代要求,承担培养满足经济社会发展需要的人才的重任。举国上下要积极响应党的十八届五中全会的号召,发扬古丝绸之路精神,弘扬中华文化,着力构建民心相通的利益共同体、责任共同体和命运共同体,在增强国家硬实力的同时,积极推进“一带一路”建设,以此来提升国家软实力。

赵杰认为,“一带一路”理念实际上是对毛泽东的“三个世界”思想的继承与创新。它不仅秉承新中国领导人同情弱者、惠及广大发展中国家的博爱精神,更结合时代发展特点,通过与沿线国家物质、精神和文化艺术的全方位交流来扩大国际影响力。他指出,“一带”将对我国新疆、中亚、西亚、北非和欧洲等地区产生重大影响,它是陆权时代跨国跨民族的商贸大道,更是多民族多宗教多文化的交流交融之道。而“一路”对于我国福建、东南亚和南亚等地区而言,不但是海权时代的物质流通、资金融通大道,也是一条多语族、多海域、多风情的通文通心大道。他说,“一带一路”是扩大中国国际影响力的主航道,而落实“一带一路”愿景、实现中国为世界作出较大贡献、实现中华民族伟大复兴的中国梦则是当代人共同的使命。

互动环节,赵杰耐心回答了同学们提出的问题。

讲座由教务处副处长罗明主持,我校200余名师生共同聆听讲座。

赵杰简介:

赵杰,北京大学二级教授,中国人类学民族学联合会副会长,中国少数民族双语研究会书记,国家出版基金评审专家,国家社科基金评审专家,教育部评估专家,教育部归国人员项目评审专家等。历任北大语言学所所长,石河子大学副校长,新疆兵团教育局正厅级副局长,北方民族大学副校长,正校级巡视员。获大阪国际科学家基金,韩国国际交流财团基金,全国满学优秀成果奖,中国人类学民族学年会优秀论文奖,全国少数民族双语研究会著作一等奖,宁夏政府社科论文一等奖等,出版专著18部,发表论文近200篇。