我校聘任胡建安为“潇湘学者”讲座教授

日期:2016-12-14 00:00:00  浏览量:128

(记者 谭霁 吕悦欣)12月12日下午,学校在校办公楼二会议室举行仪式,聘任美国俄亥俄州立大学分子遗传学专业博士,霍华德休斯医学研究所、约翰斯霍普金斯医学院博士后、优秀人类遗传学家、生化学家胡建安为我校“潇湘学者”讲座教授。副校长廖志坤出席聘任仪式,仪式由人事处处长匡尹俊主持。

生命科学学院执行副院长彭贤锦介绍了胡建安的基本情况和取得的成绩与贡献。

廖志坤代表学校与胡建安签约,并颁发聘书。

胡建安说,得到聘任机会,是自己在学术、科研、教学上的里程碑,是对自己过往30年科研教学的肯定,是新的人生阶段。他感谢学校给予这个机会,能够将生物医学、人类动物营养健康方面的领悟带到我校,为学校做出一份贡献。他希望通过和印遇龙院士、杨小平教授的合作,在未来几年把学校的团队带入新的学术地位,培养出更多杰出的教师、学者、科学家。他期待与学校一起共创更好成果。

廖志坤代表学校对胡建安加盟我校表示欢迎,并介绍了我校的发展历史。他说,生命科学学科一直是学校发展的重中之重,该学科一度曾是中国中南地区生物研究的重点,是湖南生物研究的航母。而如今随着兄弟院校的崛起,学科的发展也面临诸多挑战。他表示,胡建安教授的加盟,为我校在生命科学和医学的科学研究、人才培养、学科建设等方面再创辉煌奠定了重要基础。学校会尽力为胡建安教授提供工作、生活上的服务。

生命科学学院党委书记段巍和部分专家教授参加仪式。

胡建安简介:

胡建安,男,1962年生于台湾台北,祖籍浙江江山,美籍华人,美国俄亥俄州立大学分子遗传学专业博士,霍华德休斯医学研究所、约翰斯霍普金斯医学院博士后,约翰斯霍普金斯医学院重点培养的人类遗传学家和生化学家。2006年起任新墨西哥大学医学院终身教授,在先天性代谢、活性氧应激和人类癌症程序性细胞死亡(凋亡和自噬)研究方面有较深造诣,他领衔的实验室首创克隆和表征载脂蛋白L6(apol6)的研究成果将为人类攻克癌症血管硬化及慢性肾病难题提供新的思路和途径。胡建安教授受聘担任国际权威期刊《Amino Acids》、《International Journal ofBiological Chemistry》的编辑及特刊主编,是《Science》等27家国际权威期刊的审稿专家,受邀参加国际学术交流报告38次,发表SCI收录论文50篇,其中JCR索引1区论文18篇,出版著作8部。