讲座预告:从复数谈起

日期:2016-12-12 15:44:57  浏览量:186


    主题:从复数谈起


    主讲人:周向宇院士


    时间:12月15日(周四)下午15:00


    地点:理学院国际学术报告厅


    主讲人简介:

    周向宇,中国科学院院士,1965年生,籍贯湖南洞口,出生于湖南郴州,1985年本科毕业于湘潭大学数学系,1990年在中国科学院数学研究所获理学博士学位,并于1998年在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士学位。现任中国科学院数学研究所研究员、博士生导师,中国科学院院士,《中国科学》、《数学学报英文版》编委。曾担任中国科学院数学研究所所长。获陈嘉庚科学奖(2016)、国家自然科学奖二等奖(2004)、第八届陈省身数学奖(中国数学会)(2001)、中国科学院自然科学奖一等奖(1999)、国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998),并于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。周向宇院士长期从事现代数学的重要前沿领域---多复变与复几何的研究,提出了诸多重要的数学思想,解决了若干重要问题,开辟了复几何研究新方向,做出了一系列具有重大国际影响的成果。他与合作者的论文《关于L-2延拓问题的最优化估计解及其应用》于2015年在世界顶级数学期刊Annals of Mathematics上发表,其解决了具最优估计的L2延拓问题,建立了具最优估计的L2延拓定理,并发现了其与许多不同问题的联系并予以解决。与合作者解决了法国科学院院士Demailly提出的关于乘子理想层的强开性猜想,该猜想在Demailly教授的专著《代数几何中的解析方法》中被视为相当难以建立,该项工作于2015年在Annals of Mathematics上发表。与合作者解决了Demailly与美国科学院院士Kollar提出的一个猜想及Johnson Mustata猜想等,该项目工作于2015年在世界顶级数学期刊Inventiones Mathematicae上发表。