我校首次获国家自然科学基金重大项目课题

日期:2016-12-12 09:54:44  浏览量:368

(供稿 科技处)近日,从国家自然科学基金委获悉,我校物理与信息科学学院余洪伟教授申报的“弯曲时空量子效应及其光学类比”获国家自然科学基金“十三五”第一批重大项目“光子态的时空演化与应用”立项资助,直接经费275万元,这是我校首次获批国家自然科学基金重大项目课题。

余洪伟从事引力、量子理论、光与物质相互作用等方面的研究30多年,在弯曲时空量子效应、非热平衡电磁体系与量子类比引力系统以及量子引力与光锥量子涨落等领域具有较好的研究积累。余洪伟曾主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目6项、青年项目1项和国际(地区)合作与交流项目2项,这些前期积累为该项目课题研究打下了扎实基础。

课题的顺利开展有望为人们深入理解广义相对论与量子论乃至引力的量子化提供重要参考,为弯曲时空量子光学等方面的研究提供理论基础,为未来探测低能量子引力效应提供前瞻性研究结果。

国家自然科学基金重大项目面向科学前沿、国家经济社会发展、科技发展及国家安全等需求中的重大科学问题。超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,要求申请人应当具有较高的学术造诣,在本领域具有较高的影响力和较强的凝聚研究队伍能力。