赵强做客物信院 畅谈“如何规划物理人生”

日期:2016-12-12 09:53:53  浏览量:63

(通讯员 曹璐 黎楚芸)12月9日晚,中国科学院高能物理研究所研究员、博士生导师赵强在理学院509报告厅做以“如何规划物理人生”为课题的讲座。此次讲座由物信院物理系教授钟显辉主持。

赵强从Quarks、Forces、Leptons方面对宇宙结构进行阐述。他从身边随处可见的手机、互联网谈到地下物理研究,将抽象的欧洲核子中心、大型强子对撞机概念具体化,并嵌入自己对物理研究的态度及精神。他从“高能量前沿”、“高亮度前沿”、“宇宙学前沿”等角度,表明了他的观点——精确的研究要善于寻找新物理现象、建立新物理模型。他还介绍了“新型强子的寻找—夸克禁闭”这一研究课题。

现场提问环节,赵强对听众提出的“物理辐射”等问题做出了详细的解答。他在最后说道“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”。

此次讲座旨在让学生明确自己未来的方向、对物理有更加深刻透彻的了解,从而正确规划自己的物理人生。

15、16级物理本科生及部分研究生共同聆听了此次讲座。