蔡伟做客数计院 畅谈数学、物理以及科学计算算法之间的相互关系

日期:2016-12-12 09:48:59  浏览量:50

1.jpg

(通讯员 王筱)12月8日下午,北卡罗莱纳大学夏洛特分校教授蔡伟做客数学与计算机科学学院,在数计院309报告厅举办“数学、物理以及科学计算算法之间的相互关系”主题学术讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

蔡伟以“科学计算算法的广阔发展前景和社会价值”启题,并说明了创造能力对科学计算算法发展的巨大影响。他介绍了历史上几大著名算法及其在现代信息社会中的发展与运用,并分享了溶解现象的生物分子学建模、模拟耗散金属材料中电磁散射问题的完美匹配层技术、研究纳米粒子的极化张量和输运性质的路径积分法等具体案例。

交流探讨环节,同学们就所学专业知识,提出了与讲座内容相关的想法或问题,积极参与互动。

数计院部分师生共同聆听了此次讲座。

人物简介:

蔡伟,北卡罗莱纳大学夏洛特分校教授。先后在北京大学、复旦大学、上海交通大学和北京计算科学研究中心从事教学和研究工作。主要从事计算数学、计算物理、计算生物、电磁场、量子器件输运、光子器件、集成电路分析等领域的计算方法研究,开展了多项开创性的工作,并取得了具有重要影响的学术成就。已发表超过100篇学术论文。2005年获得科学计算领域冯康奖。2013年在剑桥大学出版社出版专著:Computational Methods for Electromagnetic Phenomena: electrostaticsin solvation, scattering, and electron transport & quot.