我校学位与研究生教育创新论坛第4讲在法学院举行

日期:2016-12-09 21:08:46  浏览量:156

 

厦门大学研究生院常务副院长陶涛教授作题为《厦门大学“三打通三融合”研究生教育改革实践》的讲座

 

 我校学位与研究生教育创新论坛第4讲讲座现场

 12月8日,我校学位与研究生教育创新论坛第4讲在法学院举行,省学位办主任兼省教育厅研究生处处长余伟良、我校副校长匡乐满出席了论坛,论坛由研究生院院长刘子兰主持。我校各学院院长,主管研究生工作的副院长,研究生办秘书,一级学科负责人,单列二级学科负责人和研究生院的全体同志参加了此次论坛。

厦门大学研究生院常务副院长陶涛教授作题为《厦门大学“三打通三融合”研究生教育改革实践》的讲座。陶涛结合研究生培养质量的影响因素,重点介绍了厦门大学研究生培养方案修订工作的开展情况。陶涛介绍到,针对厦门大学培养方案设置存在的课程学分偏高、硕博培养脱节、课程设置混乱等问题,研究生院在充分调研的基础上,学习和借鉴国外培养方案,从精简研究生课程门数、合理压缩课程学分,打破课程壁垒、贯通硕博课程,强化科研创新能力培养、设立培养环节学分,建立学生选课“用脚投票机制、加大导师对学生选课指导力度等方面着手,对研究生培养方案进行了全面的修订。在学校大力统筹推进、学院积极配合下,厦门大学研究生培养方案修订取得了显著的成果,基本实现按一级学科设置培养方案。在总结经验时,陶涛提到,培养方案的修订关乎研究生培养质量,必须坚持“以生为本”, 加强与学生、导师的沟通,着力处理好各项利益关系。

陶涛指出,研究生教育面临着诸多机遇和挑战,为应对挑战,厦门大学大力推进研究生教育改革,在加强博士生培养、推进课程改革、强化科学研究和创新实践、推进研究生教育国际化等方面采取了诸多改革措施,研究生教育改革初见成效,研究生已成为科研的主力军,博士研究生的论文质量显著提升。

刘子兰作论坛总结发言,他指出,2017年是研究生课程建设与课程改革年,陶涛教授关于研究生教育改革的报告,对我们深化研究生教育改革,特别是将在2017年开展的培养方案修订工作和研究生课程改革有着重要的学习借鉴意义,我们要结合我校研究生培养的实际和特色,探索出适合我校研究生教育发展的改革道路。