华中科技大学刘静宇教授来我校生命科学学院讲学

日期:2016-12-07 08:40:14  浏览量:113

2.jpg

(通讯员 陈敏芝)12月5日下午,华中科技大学刘静宇教授莅临我校生命科学学院,带来题为“Knock-in mouse model of Fahr's disease and potential prevention and therapentics”的学术讲座。讲座由动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室主任刘中华主持。

刘静宇讲述了对“特发性基底节钙化病(IBGC)”,俗称Fahr病的研究过程。Fahr病是一种先天性神经系统锥体外系疾病,于1850年首次被报道,常见症状为头疼、癫痫发作、精神障碍、帕金森、脑梗和痴呆等。1999年,美国科学家开始致力于该疾病的致病基因研究,但一直未能攻克。刘静宇对国内外不同种族背景的Fahr患者家族进行了研究分析,最终发现了SLC20A2基因的7个突变,首次在遗传上证明了SLC20A2基因突变是导致IBGC疾病的原因。2012年2月,国际著名学术期刊《自然·遗传学》发表了该成果。

刘静宇向在场师生分享了她的研究历程,并在提问环节与在场师生进行了积极的互动。

生命科学学院部分学生聆听了讲座。