我校王泽应教授获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

日期:2016-12-05 09:37:32  浏览量:124

(供稿 社科处)近日,教育部社科司公布2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果,我校道德文化研究院王泽应教授申报的“新形势下弘扬爱国主义精神重大理论和现实问题研究”获批立项(编号16JZD007),资助经费80万元,该立项项目系我校获得的第一个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

王泽应教授申报的项目“新形势下弘扬爱国主义精神重大理论和现实问题研究”拟围绕“为什么”、“是什么”、“怎么做”的思维逻辑,以马克思主义和马克思主义中国化理论成果为指导,以不忘本来、吸收外来和面向未来为基本价值视角,集中论述“新形势下弘扬爱国主义精神的重大意义”、“当代中国爱国主义的理论内涵与本质特征”、“当代中国爱国主义精神的实践路径与弘扬举措”等重大理论和现实问题,在对爱国主义基础理论作出深度探讨的基础上,重点探讨全球化、信息化、市场化条件下弘扬当代中国爱国主义精神的一系列重大问题。该研究着力探寻当代中国大本大源和国民安身立命之精神建构,既接引源头活水同时又面向世界且为未来建纲立极,将利于凝聚全民价值共识,利于增强中国人民的文化自信和价值观自信,利于提高国民的爱国主义意识和情怀。

据悉,2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目共设50个选题,经过同行通讯评审、立项公示等环节,共批准47项课题立项。