朱英做客历文院 畅谈1920年代的商会与商民协会

日期:2016-12-05 09:35:53  浏览量:55

3.jpg

(通讯员 王珍子 郑淼)12月2日下午,历史文化学院在院202学术报告厅举办“1920年代的商会与商民协会”主题学术讲座,华中师范大学教授、近现代史研究所所长朱英担任主讲人。

朱英以“1920年代,一个机遇与挑战并存的年代,一个联通新旧、承前启后的年代”启题,简明扼要地概述了20世纪20年代的社会概况。他明确表示,此次主讲旨在以独特的社会经济史视角重新审视中国近代史,深入挖掘辛亥革命阶段的社会史料,以重塑对当时特殊历史背景下中国社会经济的崭新认知。从清末新政出发,朱英细致梳理了“商会”与“商民协会”的诞生与发展。他指出,“商会”这一团体的产生发展是顺应历史趋势、增强国家力量、挽救民族危机的必然趋势。

在交流与答疑环节中,朱英对学生提出的疑问和想法一一作出回应。

此次讲座旨在让学生深化对历史复杂性与多元性的认识。

历史文化学院院长钟声、副院长刘利民、中国近现代史学科带头人李育民、博士生导师李传斌与历文院各年级部分同学一同聆听了讲座。

人物简介:

朱英,1956年10月生于湖北武汉,民革党员。现任华中师范大学博士生导师、中国近现代史研究所所长,获评教育部“长江学者”特聘教师、国务院特殊津贴专家、全国优秀教师、教育部跨世纪优秀人才、湖北省有突出贡献的中青年专家。著有《辛亥革命时期新式商人社团研究》、《转型时期的社会与国家——以近代中国商会为主体的历史透视》、《近代中国商会、行会及商团新论》、《近代中国经济发展与社会变迁》等。相关论文有《从清末商会的诞生看资产阶级的初步形成》、《清末苏州商会述论》等。