潘知常做客书山 畅谈大众传媒与大众文化

日期:2016-12-05 09:32:15  浏览量:50

(通讯员 胡自含 宋爽 左涛)12月1日上午,中国著名美学家、南京大学新闻传播学院博士生导师潘知常教授做客书山论坛,开展了题为“‘不是我,是风’——从大众传媒到大众文化”的讲座。讲座由新传院副院长周国清主持。

周国清对潘知常教授的到来表示欢迎。并简要介绍了潘知常。

潘知常以“投胎”引出话题,表达了自己对春秋和改革开放两个时期学术文化氛围的赞赏。他又以毛泽东、甘地等革命家,邓丽君、井上大佑等娱乐界知名人士为例,强调了大众文化的重要地位。潘知常在对大众文化的态度以及大众文化的特征等方面提出了自己的独到见解,并辅以日常生活中的例子来佐证。当讲到精英文化与大众文化的区别时,他运用“消费与浪费”、“服装与时装”等几组词展开对比研究。他认为,大众文化是“一口吃成胖子”,而传统文化不是,两者在美学特质和取向上有根本区别,在内容、结构上也均有不同。

互动环节,潘知常就学生提出的“中国传统文化”、“大众审美”及“精神文化发展”等问题进行了详细解答。

新传院两百多名学生聆听了此次讲座。