天津师范大学白学军教授来我校教育科学学院讲学

日期:2016-12-02 14:46:28  浏览量:97

1.jpg

(通讯员 李雯婕 孙红蕾)11月29日下午,天津师范大学白学军教授莅临我校教育科学学院,带来题为“心理学研究的社会价值”的学术讲座。此次学术讲座由教育科学学院院长钟毅平主持。

白学军首先向在场师生阐述了“学生”这一词的深层含义。白学军教授说,“学生”的“学”主要是指三个方面,分别是:生活知识、生存技能和生命意义。他认为,学生只有树立崇高、远大的人生目标,辅以实现人生目标的手段,人生才能得以升华。随后,白学军教授由此及彼,以通俗易懂的语言向在场师生介绍了健康的四好观:身体好、心理好、社会适应好、道德好;健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡,健康的奥秘以及知与行的统一,并深层次地指出心理学在个人的生存与成长中的价值。紧接着,由个人扩展到社会,白学军教授引用了一系列生动的案例,详细讲解了环境对人心理的影响以及记忆与心理学的关系。

互动环节,白学军耐心、详细、深入地回答了师生的问题。

我校教育科学学院心理系师生共同聆听了此次讲座。