北京大学研究生院学位办主任黄俊平来我校交流

日期:2016-11-30 00:00:00  浏览量:156

北京大学学位办黄俊平主任

研究生院全体同志和院系代表们在讲座现场

(通讯员 白霜 段晓彤)11月28日上午北京大学研究生院学位办主任黄俊平做客我校学位与研究生教育创新论坛,带来了题为“北京大学研究生教育的改革与实践”的讲座。会议在研究生院二楼会议室举行。我校研究生院党委书记彭运石出席会议,会议由研究生院院长刘子兰主持。

黄俊平从三个方面介绍了北京大学研究生教育的改革与实践。首先是专业学位综合改革的四点工作。一是从招生方式、学位论文、实践入手进行模式改革,探索突破;二是以开展辅修证书项目、成立南南学院等,实现项目创新,特色发展;三是理顺机制,营造环境,包括完善机构设置、改革教师岗位设置、鼓励创新创业等;四是关于进一步改革的思考。其次是构建内生驱动的学科体系自我评估体系。在组织参加学科评估方面,要重视国内外的多项评估。学科自我评估方面要认清现状、危机与挑战。此外,她还从具体工作中的统筹、自我诊断、指标要素、方案设计和工作要求等方面提出了总体思路。最后她谈了作为管理者在实践中的体会。即坚持学位授予质量第一,学科授权特色第一,导师培养责任第一的工作原则。管理者在工作中要积极参与学术研究,不断提高履职水平;借助外力加强合作,不断提升理论水平;善于进行工作总结,增进管理效果;充分利用交流平台,推动同行互学互鉴。

在交流互动阶段,与会人员还就专业学位研究生的培养和学位论文质量保障等方面进行了讨论。

各学院主管研究生工作的副院长、各学院科研办工作人员和研究生院全体工作人员参加了会议。