聂珍钊做客外院 主讲“文学伦理学批评”

日期:2016-11-30 09:10:18  浏览量:61

1.jpg

(通讯员 李佳琰)11月23日上午,我校“潇湘学者”特聘讲座教授、华中师范大学文学院教授、博士生导师、《外国文学研究》主编、文学伦理学批评的创始人聂珍钊教授在我校外国语学院作了题为“文学伦理学批评的跨学科思考”的学术报告。讲座由外国语学院院长邓颖玲教授主持。

聂教授首先说明了文学伦理学批评在文学界的重要地位,他认为其重要性的根源在于其自成体系的批评理论与方法。随后,他阐述了文学伦理学批评的基本理论及逻辑。他认为,文学是一种工具,使用文学伦理学批评对其进行伦理选择进而对人进行教诲,方能触及人的本质这一根本问题。最后,他从文学伦理学批评与语言学、哲学、伦理学的关系入手,对文学伦理学批评进行深入剖析。

在提问环节,聂教授与同学们亲切交流,并强调了原创理论和核心理论对于中国学术界发展的重要性。他表示,文学伦理学批评的提出是出于知识分子的责任感。他期望以后能在国际学术的舞台上听到更多中国人的声音。

外国语学院百余名师生参加了此次讲座。