我校聘任聂珍钊为“潇湘学者”讲座教授

日期:2016-11-25 17:43:52  浏览量:135

(记者 肖丽霞 李冰玉 王琳)11月24日上午,学校在校办公楼二会议室举行仪式,聘任比较文学与世界文学博士点学科带头人、英美文学与比较文学研究所所长、中国外国文学学会副会长、《外国文学研究》(A&HCI)杂志主编聂珍钊为我校“潇湘学者”讲座教授。校长蒋洪新出席聘任仪式,仪式由副校长廖志坤主持。

人事处处长匡尹俊介绍了聂珍钊的基本情况和主要成就。

蒋洪新代表学校与聂珍钊签约,并颁发聘书。

聂珍钊对我校的信任表示感谢。他说,很荣幸能成为湖南师大的一员,希望今后能在英美文学的教学与研究上发挥自己的特长,将自己所掌握的知识传递给更多学子,尽己所能,为学校贡献绵薄之力,不辜负学校的重托。

蒋洪新代表学校对聂珍钊加盟我校表示欢迎。他充分肯定了聂珍钊在文学方面的成就与贡献。他指出,我校一贯坚持“人才强校”战略,“潇湘学者”计划是学校引才聚才的重要举措,自计划实施以来,我校迎来了许多知名学者,使学校教学科研和人才培养的水平得到进一步提升。蒋洪新表示,学校将进一步加大优秀人才引进力度,促进学校事业新发展。

外国语学院院长邓颖玲、院党委书记王先酉等参加授聘仪式。

聂珍钊简介:

聂珍钊,湖北秭归人,1952年出生。1976年毕业于华中师范大学英语系,1982年毕业于华中师范大学中文系。华中师范大学文学院教授,博士生导师,比较文学与世界文学博士点学科带头人,英美文学与比较文学研究所所长,同时担任中国外国文学学会副会长,国家社科基金外国文学学科评委,中央“马克思主义理论研究和建设工程”外国文学史首席专家,国家社科基金重大题目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”首席专家,国家级精品课程《外国文学史》主持人,《外国文学研究》杂志主编、《世界文学研究论坛》杂志执行主编;主要从事英美文学与比较文学研究,曾多次应邀赴剑桥大学、芝加哥大学、普度大学等海外著知名高校讲学;其代表性成果《悲戚而刚毅的艺术家:托玛斯•哈代小说研究》以及《英语诗歌形式导论》分别获得教育部首届和第五届全国高校人文社科优秀成果奖二等奖,论文《文学伦理学批评:基本理论与术语》获教育部第六届人文社科优秀成果三等奖;创造性地发展了文学伦理学批评方法,被国外称为文学伦理学批评的中国创立者;主编的学术期刊《外国文学研究》于2005年被A&HCI收录,实现了中国大陆人文科学学术期刊在国际核心数据库中零的突破。