易建平莅临历史文化学院,主讲“关于国家定义的重新认识”

日期:2016-11-25 00:00:00  浏览量:102

 

image001.jpg

(通讯员 王珍子 刘祺)11月21日晚,历史文化学院于该院203报告厅举办主题为“关于国家定义的重新认识”的学术讲座,中国社会科学院研究员易建平担任主讲人。讲座由副院长徐良利主持。

易建平围绕十九世纪中后期以来西方学术界关于国家起源的理论探讨展开讲述,明确指出摩尔根、恩格斯的国家理论起源学说有进一步探讨和修正空间。同时,易建平还援引古拉丁语、古希腊语等多国外语,阐述“国家”词源。他认为现有理论尚有局限,中西方学术界对“国家”至今缺乏明确科学的定义,告诫学者做研究要追根溯源,翻阅原籍,以免落入学术研究教条化的窠臼,同时还要秉持“独立之人格,自由之思想”的探索态度,承担学术使命,将国家起源学说发展至新的高度。

讲述完毕后,易建平与在场观众进行了学术交流和答疑,对学生提出的问题进行了一一作答。

历史文化学院院长钟声、党委书记孔春辉、副院长徐良利等多名教师和学生参加此次讲座。

人物介绍:

 易建平,中国社科院世界史研究所研究员,长城学者,我国著名酋邦理论专家。长期从事赫梯史和古代政治制度比较研究,曾在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论》等国内外知名学术刊物上发表论文。代表作:《部落联盟与酋邦——民主·专制·国家:起源问题比较研究》。