王跃文做客历史文化学院,讲述大清相国官场风云

日期:2016-11-25 00:00:00  浏览量:118

image001.jpg

(通讯员 郑淼)11月22日下午,湖南省作家协会主席王跃文莅临历史文化学院,为怀化市麻阳县乡村学校校长国学素养培训班讲述“从《大清相国》看陈廷敬的人生抉择”。

王跃文对陈廷敬作出简要介绍,并对吏治松弛、作假成风、腐败公行三方面详细描述了当时的社会背景。他列举了康熙南巡期间,各地官员的种种表现,借此说明封建政治的虚伪性。王跃文提出,经济腐败表现在两方面:明码标价的捐官制度和以“三敬”(别敬、炭敬、冰敬)为主的司空见惯的陋规;人格腐败表现在官员衣着相互攀比、生活荒淫无度等方面。

王跃文对陈廷敬作出总结,他说,清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。王跃文认为,陈廷敬的抉择表现在崇德、尚廉、律己三方面,在“天下奢靡之风日盛、官员衣食不厌其精”的背景下,陈廷敬“恪慎清勤、始终一节”,对现代官员具有借鉴意义。

据了解,长篇历史小说《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现三百多年前的官场风云。

历文院院长钟声、党委书记孔春辉以及培训班成员聆听了此次讲座。

人物介绍:

王跃文,男,湖南省溆浦县人。1984年大学毕业,曾在湖南省政府工作。1989年开始文学创作,曾获湖南省青年文学奖,出版有长篇小说《国画》、《梅次故事》、《西州月》、《亡魂鸟》、《龙票》,中篇小说集《漫天芦花》、《官场春秋》、《没这回事》,短篇小说集《天气不好》,随笔散文集《有人骗你》、《胡思乱想的日子》以及小说集、散文杂文集多种。现任职于湖南省作家协会。中国作家协会会员。