杨振红做客历文院,讲述“出土简帛与中国古代史研究”

日期:2016-11-24 00:00:00  浏览量:83

(通讯员 刘超 杨宝宝)11月19日晚,历史文化学院在202学术报告厅举办“出土简帛与中国古代史研究”专题学术讲座暨我校“潇湘学者”讲座教授聘任仪式。中国社会科学院历史研究所教授杨振红担任主讲人,并接受聘书。讲座由副院长刘利民主持。

院党委书记孔春辉对杨振红的个人成就和学术地位进行了简要介绍,并宣布我校聘任其为“潇湘学者”讲座教授的决定。

院长钟声向杨振红颁发聘书并发言,他代表学院师生欢迎杨振红的到来,并表示学院将在工作服务和学术支持方面落实到位,为其创造良好的工作环境,希望学院古代史学科能取得更加丰硕的学术成果。

杨振红感谢历文院提供的机会与平台,表示将不遗余力地为历文院作学术建设和中国古代史学科发展贡献自己的力量。

讲座正式开始。杨振红围绕“出土简帛与中国古代史研究”这一主题,以简帛(牍)的历史为引,分别就中国出土简帛基本情况、简帛学科的建立、出土简帛对中国古代史的影响等核心问题进行讲述。她提出,中国简帛研究的不断发展,不仅对于文字和传世文献的补充有着重要作用,而且对研究战国中期到魏晋的历史有着重要的意义,简帛溯源从时间上历经秦汉,从空间上跨越南北,为历史研究提供了丰富的素材,在典籍经典化、制度史研究乃至土地制度研究等方面都发挥着不可替代的作用。她强调,从发掘到整理,从研究到保护,都是简帛学科的应有之义,希望同学们能够为简帛学科研究领域注入新的血液,带来新的成果。

互动环节,杨振红耐心解答了同学们的问题。

历史文化学院中国近现代史学科带头人李育民参加了讲座。

主讲人介绍:

杨振红,中国社会科学院研究所研究员,博士生导师,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授,中国秦汉史研究会常务理事,CSSCI来源集刊《简帛研究》主编,“简帛研究文库”丛书主编,教育部2011协同创新项目“出土文献与中国古代文明研究”PI(首席专家),《中国史研究》杂志编委,韩国庆北国立大学East-West Humanities杂志编辑委员,主持或参加了多项国家级、省部级重大项目。共出版专著2部、合著5部、译著1部(日译中),提出诸多创新性观点,对推动相关研究的发展起了重要作用,在国际战国秦汉魏晋史、简帛学界产生了广泛影响。