我校俄语专家沙安之教授荣获“中国俄语教育杰出贡献奖”

日期:2016-11-24 00:00:00  浏览量:58

(供稿 外国语学院)在11月19日举行的纪念中国俄语教学研究会成立35周年的庆典上,我校俄语离休专家沙安之教授被授予“中国俄语教育杰出贡献奖”荣誉表彰。

沙安之教授祖籍浙江,生长于前苏联。1955年她以俄语专家身份回国,先后任教于浙江大学、中央人民广播电台对苏广播组,培训俄语教师和广播人员,1964年起在我校任教直至离休。她参与了多部俄语词典的编撰工作,在《中国画报》、《中国建设》杂志担任俄语编审翻译工作。她把自己的才华都贡献给了中国的俄语教育和文化传播事业,培养了大量的俄语人才,她的学生现已经成为我国俄语教育、对俄交流中的中流砥柱。她在耄耋之年不顾腿脚不便多次给俄语系学生开展讲座,不顾眼睛几乎失明仍致力于唐诗俄译,译文已经出版一册,第二册正在翻译中。

此次获得表彰的均为德高望重、桃李满园并为中国俄语教育事业辛勤工作50年以上的前辈学者。他们是中国俄语学界的杰出代表,是中国教育界的宝贵财富,其学养深厚、成就丰富且高山仰止。此次表彰意在激励后辈为国家繁荣昌盛培养优秀的俄语人才,为国家发展创造优秀的学术成果。在新的历史时期,他们帮助中国了解俄罗斯,帮助世界了解中国,发出中国俄语人的最强音。