张积家教授做客教科院 畅谈民族语言对民族心理的影响

日期:2016-11-21 00:00:00  浏览量:76

2.jpg

(通讯员 李雯婕 文铭婕)11月18日上午,中国人民大学心理学系教授张积家在教科院413教室开展了题为“论民族语言对民族心理的影响”的讲座。此次讲座由研究生院党委书记彭运石主持。

张积家从人际交往、民族和谐等方面论述了民族语言的重要性,他认为,共同语言是民族存在最重要的物质条件与心理条件,是所有社会活动的起点。他通过列举海德格尔、维特根斯坦、萨丕尔、列维斯特劳斯、洪堡特等人的观点,对语言关联性做出假设并进行了一系列阐述,认为语言决定思维,影响知觉和记忆。他从中国主要的语系和较为典型的民族出发,分别介绍了不同的民族对颜色词和亲属词的不同认知,提出人们对亲属词的概念结构受到文化和生活情境影响的观点。

彭运石对本次讲座做了总结。

教育科学学院心理系师生参与本次讲座。