李开元做客历史文化学院 畅谈《史记》里的口述史学

日期:2016-11-21 17:09:34  浏览量:102

1.jpg

(通讯员 刘超 马瑾颢)11月17日晚,历史文化学院在学院203报告厅举办主题为《荆轲刺秦王——〈史记〉里的口述史学》的学术讲座,北京大学中国古代史研究中心研究员李开元教授担任主讲人。

李开元以《史记》老三篇之一《荆轲刺秦王》(以下简称《刺秦》)真假之辨启题,围绕《刺秦》的文学性与虚构性展开讲述。他通过对该作品字句细节的详细分析,结合对人物动作的生动描述,论证了《刺秦》的真实性与合理性,并就荆轲刺秦失败进行了归因。李开元辅以兵马俑图像、汉代石画像等第一史料,为观众再现了作品中激烈精彩的刺杀场面。李开元认为,《史记》作为文史尚未分家时的别家著作,文学性与虚构性兼备,文学价值和史学意义并存,是人文历史领域的研究范本。他说,站在历史学知识架构角度,《史记》应当被视为一本根据历史史料编撰的史书,其真实性应当得到承认与肯定,作品本身包含的人文色彩与史学精神更使其成为史书典范。

在现场互动环节,李开元与观众进行了学术交流。

据悉,此次讲座的举办增强了历文院的专业学习氛围,提高了历文学子的专业学习兴趣,有利于该院在历史学习与研究工作的开展上扩大影响,提高水平,促进了人文历史研究在该院的推广传播,对于历史专业发展具有重要意义。

历史文化学院院长钟声、副院长刘利民、中国古代史教研室主任伍成泉、历史系副教授邹水杰以及学院各年级同学聆听此次讲座。

李开元简介:

李开元,北京大学中国古代史研究中心研究员,日本就实大学人文科学部教授。四川成都人,1982年北大历史系毕业,留校任教。后留学日本,1989年获东京大学文学博士,主要研究方向秦汉史。师法司马迁,景仰苏轼和罗素,致力于恢复历史学的人文精神,倡导研究与叙述并重、文史哲贯通的学风。著作有《汉帝国的建立与刘邦集团——军功受益阶层研究》《秦崩——从秦始皇到刘邦》《楚亡——从项羽到韩信》《秦迷——重新认识秦始皇》等。相关主要论文有:《解构“史记·秦始皇本纪”——兼论3+N的历史学知识世界》《焚书坑儒——半桩伪造的历史疑案》《末代楚王史迹钩沉——补“史记”昌平君列传》等。