张恒山做客研究生“麓山论坛” 畅谈法律规则

日期:2016-11-21 17:08:21  浏览量:73

3.jpg

(通讯员 段晓彤 白霜 田晓宁)11月17日下午,由研究生院主办,校研究生团委、研究生会承办的我校第十六届研究生“麓山论坛”学术年会第三场讲座在国际学术报告厅举行,中共中央党校政法部前主任、国务院学位委员会学科评议组法学组成员、中国法理学会常务理事张恒山教授畅谈法律规则。法学院院长肖北庚出席讲座。

张恒山阐述了人的行为控制与规则、法律规则的关系,并简单介绍了法律部门与法律体系。他认为,人的行为之所以需要控制,是因为恶性、自利心的存在以及满足人们利益要求的资源条件的匮乏,人的行为控制的基础是产生权威和制定规则。张恒山分析了习惯规则、道德规则和宗教规则,他认为,习惯规则产生的心理根源是守旧心理;他通过论述道德心理中的“怜悯、爱心、慈悲、悔过”心理,提出道德规则的四个层次,即禁止损他、倡导利他、劝导自尊和引导自善;他认为,宗教规则是最有效、成本最低、对人控制力最高的一种规则。随后,张恒山从义务、权利形成规定和制裁规定两方面对法律规则进行论述,并重点阐述了义务形成规定与权利形成规定的同一性,以及禁为性义务规定与必为性义务规定的同一性。

提问环节中,张恒山耐心为研究生们解答疑惑。

研究生院相关工作人员、法学院部分教师与300余名研究生聆听了此次讲座。