邬大光教授莅临教科院讲学 畅谈中国高等教育的惯性

日期:2016-11-18 14:41:43  浏览量:72

(通讯员 李雯婕汤红)11月17日上午8:30,来自厦门大学副校长、中国高等教育学会副会长邬大光教授,在教育科学学院426室展开了以“中国高等教育惯性”为主题的学术讲座,讲堂坐无空席,此次讲座由教科院副院长刘铁芳教授主持。

邬大光教授以湖南人吃辣的习惯和诺贝尔奖获得的启示引出“中国高等教育惯性”主题。对高等教育惯性进行解读,解释了高等教育惯性是在长期实践中形成的习惯或者发展范式,如大学组织,大学制度等。提出中国人形成了一种固定思维:对简单事物不追问,形成集体无意识,认为存在即合理,于是教育发展得不到突破。邬大光教授提到外国友人对中国的看法,“中国有最好的教师、教材和资源,为什么没有培养出最好的学生?”马来西亚友人也说“看东方”,主要看中国如何培养出引领世界的人才,因此中国高等教育要走出惯性,形成未来人才培养结构。其实高等教育很早就在讲“跨越式发展”和“内涵发展”,但惯性的力量依然强大,惯性即习惯,只有借助于外力,走出高等教育的惯性,高等教育改革才会有明显的效果。

随后,邬大光教授谈论了关于推进教学改革的思考。描述中国大学存在专业教育惯性、学科教育惯性、课堂教育惯性,这三大惯性阻碍了中国高等教育的发展。提出问题主要有常识不足:容易犯通识课和选修课不分的错误;视野不宽:看不到事物整体;高度不够:看不到学分制和选课制的本质。邬大光教授提出中国高等教育要回归常识,拓宽视野,观念引领。

最后,教科院教育系师生聆听了本次讲座。

 IMG_0899.JPG